关于小额遗产继承公证的办证意见

来源:本站 作者:珠海公证处 点击数:次 更新时间:2017年6月22日

各市公证协会、地级以上市司法局公管处(科),广州市南方公证处:

  《关于小额遗产继承公证的办证意见》已于2015年10月23日经广东省公证协会第七届常务理事会表决通过,请及时印发全省各公证机构,于2015年11月1日起参考执行。

  附:关于小额遗产继承公证的办证意见

  广东省公证协会

  2015年10月26日

  附:

  关于小额遗产继承公证的办证意见

  第一条 本意见所指的小额遗产范围为总价值较少的存款、养老金、公积金、保险、证券或基金账户内的资金等动产,具体金额规定如下:

  (1)广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门等地区单次申请继承的遗产总价值不超过人民币二万元,多次申请继承同一被继承人的遗产总价值累计不超过人民币五万元;

  (2)韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等地区单次申请继承的遗产总价值不超过人民币一万元,多次申请继承同一被继承人的遗产总价值累计不超过人民币三万元。

  第二条 小额遗产继承公证的申请人须是被继承人的配偶。被继承人生前离异或丧偶的,应当是其成年子女。

  被继承人生前未婚无子女或离异、丧偶且无成年子女的,申请人须是被继承人的父母。

  第三条 符合本意见第二条规定条件的继承申请人应当亲自申请办理。

  第四条 申请办理小额遗产继承公证的,应当提供下列材料:

  (一)身份证、户口簿、被继承人的死亡证明、遗产凭证;

  (二)申请人是被继承人的配偶的,还需提供结婚证;

  (三)申请人是被继承人的成年子女的,还需提供申请人与被继承人亲属关系证明、被继承人生前离婚、丧偶未再婚证明等;

  (四)申请人是被继承人的父母的,还需提供申请人与被继承人亲属关系证明、被继承人生前无婚姻登记证明或离婚、丧偶未再婚证明、被继承人子女情况证明等;

  (五)公证员认为需要提供的其他材料。

  第五条 公证员在审查受理该类公证申请时,应要求当事人签署书面保证书,承诺所述和所提供资料真实、合法,如作虚假陈述或提供虚假证明材料愿意承担相应法律责任。

  承诺书格式另行制定。

  第六条 公证员在受理该类公证申请时,应当查询公证办证系统平台,确定同一被继承人按照本办证意见办理继承公证的情况。

  第七条 公证员在审查中认为,当事人的陈述明显有违常理或者提供的证明材料有疑义的,可以要求当事人做出补充说明或者补充提供证明材料。当事人拒绝补充说明或者补充提供证明材料的,依据《公证程序规则》第四十八条规定,不予办理该公证事项。

  第八条 公证员受理小额遗产继承公证申请,应当按照《公证程序规则》规定,告知当事人申请办理小额遗产继承公证的法律意义和法律后果,重点告知适用本办证意见时当事人的权利、义务以及当事人做出书面保证的法律责任。同时,特别告知:(1)公证处只是应其申请确定其是被继承人的法定继承人之一的身份(继承资格)、遗产领取与保管;(2)申请人对被继承人的小额遗产妥善保管的法定义务以及违反保管义务的法律责任和后果;(3)申请人应当保证依法将领取的小额遗产按照法律规定分配给其他法定继承人,否则,应当向未分配到应有遗产份额的继承人承担赔偿责任。

  第九条 公证员应当按照《公证程序规则》第二十九条规定,制作书面的谈话笔录,重点记录下列内容:

  (1)申请人保证其向公证机构所作陈述的内容和提供的证明材料均真实、合法、准确,如有任何虚假愿意承担相应的法律责任;

  (2)被继承人的全部法定继承人均知情并同意其申请继承被继承人的小额遗产;

  (3)当事人清楚知悉,适用本办证意见办理小额遗产继承公证旨在确定申请人的继承人之一的身份和领取被继承人小额遗产的权利以及妥善保管该小额遗产的法定义务;

  (4)当事人愿意主动履行代替全体法定继承人领取并保管被继承人的小额遗产、妥善保护全体继承人之共同财产的真实意愿;

  (5)当事人愿意代替全体法定继承人申请办理公证手续并在继承结束之后,按照法律规定分配被继承人的小额遗产,并保证不独享、不独占,否则,愿意承担一切法律责任;

  (6)承办公证员认为应当询问的其他内容。

  第十条 对于适用本办证意见办理的小额遗产继承公证,公证书中载明的公证事项为:继承权。

  第十一条 继承公证中有下列情形之一的,不宜适用本办证意见:

  (1)申办继承的遗产包含非小额遗产的;

  (2)继承关系较为复杂的;

  (3)小额遗产的登记或者直接保管单位非本地的;

  (4)被继承人留有遗嘱或生前与他人签订遗赠扶养协议的;

  (5)申请人在公证信息库中留有不诚信记录的;

  (6)有证据表明继承人之间存有争议的;

  (7)其他不宜适用本办证意见办理的情形。

  第十二条 公证员按照本意见出具小额遗产继承公证书的,其不因公证书被撤销或公证机构被索赔而承担个人责任,但是公证员有故意或重大过失的除外。

  第十三条 本意见供全省公证机构办理小额遗产继承公证时参考执行,由广东省公证协会常务理事会负责解释。