抚养事实公证,解决女孩“黑户”难题

来源:本站 作者:本站 点击数:次 更新时间:2018年2月11日

案例简介

     2016年8月,公证员接待当事人卓甲、卓乙咨询对于捡拾的女弃婴(现年已满15周岁)可否通过公证处办理收养公证来解决女孩上户口问题。

    根据当事人卓甲、卓乙称:其胞兄卓丙(1955年12月13日出生)于2001年5月12日在珠海市高新区金鼎官塘村三村的一块田基边捡了一名女婴,取名为卓丁(捡拾时留有字迹显示出生日期为2001年农历四月初十,即公历2001年5月2日),因卓丙当时离异且无子女(包括非婚姻生子女、继子女、养子女),于是卓丙一直以父亲的身份抚养卓丁,卓丙与卓丁以父女相称,直至卓丙于2006年7月6日死亡。卓甲(1951年5月3日出生)是卓丙的胞兄,卓乙(1947年9月20日出生)是卓丙的胞姐。在卓丙去世后,卓乙变把卓丁带到自己家中居住生活至今,期间卓甲也有抚养卓丁,卓甲与卓乙共同负担对卓丁的学费、生活费、医疗费。卓丁称呼卓甲为伯父、称呼卓乙为姑妈。由于卓丙生前一直没有办理与卓丁的相关收养手续,且卓甲与卓乙在抚养卓丁时也一直都不知道收养的手续如何办理,导致卓丁至今仍没有身份证及户口簿,现因卓丁读高中需要户籍证明,卓甲与卓乙经户籍所在地派出所指引,要求当事人先来公证处办理收养公证,并凭公证书才能办理入户手续。

    当事人在咨询时向我处提交了如下资料:卓甲与卓乙的身份证、户口簿;卓丙的死亡证、火化证、注销户口证明、珠海市常住户口登记表;珠海市唐家湾镇官塘社区居民委员会出具的《证明》,该证明已经经户籍民警调查核实并加盖派出所公章(证明卓丁为卓丙捡拾的弃婴、及卓丙、卓甲、卓乙抚养卓丁的事实);珠海市金鼎派出所出具的有关卓丁《采集儿童血样信息表》、《DNA数据库未比中信息通知书》、卓乙的《本市常住人口信息》。

   办证思路:

   1、可否按收养公证来审查?

   根据1992年4月1日起施行的《中华人民共和国收养法》第四条规定: 下列不满十四周岁的未成年人可以被收养: (一)丧失父母的孤儿; (二)查找不到生父母的弃婴和儿童; (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。 第十五条  收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿的,应当向民政部门登记。根据当事人提供的资料显示:卓丙2016年已经年满十四周岁(超过了收养法规定的被收养人年龄限制),且卓丙自捡拾卓丁后一直抚养到其去世,仍未到珠海市香洲区民政局办理收养登记,且在卓丙去世后,卓甲与卓乙继续抚养卓丁也没有到民政部门办理收养登记。故该案件不适宜按收养公证办理。

   2、可否按事实收养公证审查?

   根据1993年12月29日司法部颁发的《司法部关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通1993125号)规定:对于收养法实施前已建立的事实收养关系,当事人可以申办事实收养公证。凡当事人能够证实双方确实共同生活多年,以父母子女相称,建立了事实上的父母子女关系,且被收养人与其生父母的权利义务关系确已消除的,可以为当事人办理收养公证。收养关系自当事人达成收养协议或因收养事实而共同生活时成立。办理事实收养公证由收养人住所地公证处受理。由于本案中卓丁是被捡拾的弃婴,直至2016年5月经公安系统的《DNA数据库未比中信息通知书》显示卓丁暂未比中双亲。这就意味着卓丁的亲生父母仍未查找到,且抚养人卓丙已经于2006年7月6日死亡。故该案件不能满足收养人与送养人签订收养协议,故该案件也不适宜按事实收养公证办理。

     3、可否按抚养事实公证来审查?

     眼看着高中快开学了,没有户口卓丁无法报名入读高中,将会影响卓丁将来的前程。正当该案件似乎处于迷茫时,公证员很着急,工作之余努力研究类似的法律文件,分析案情。

   既然当事人的抚养事实已经形成,何不尝试下按抚养事实公证来办理?于是笔者与派出所多次电话沟通协商,派出所认为凭抚养事实公证书办理入户可行。于是公证员再次查找相关法律、政策规定,终于找到2016年4月5日实施的关于贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于解决无户人员登记户口问题的实施意见》(粤府办[2016]26号)第二条中第(三)项规定:未办理收养手续的事实无户人员第2点“公证机构依照司法部《关于贯彻执行<中华人民共和国收养法>若干问题的意见》(司发通[2000]33号)的规定办理:符合《收养法》规定的,公证机构应给予公证;不符合《收养法》规定的,公证机构可以对当事人之间的抚养事实进行公证”。

方案确定后,笔者着手进行调查核实工作,笔者单位调查组的工作人员实地走访,了解情况.又到卓甲、卓乙、卓丙所辖区的珠海市唐家湾镇官塘社区居民委员会找该居委会书记、村委员进行核实并做了笔录,同时到金鼎派出所对当事人提供的证据材料进行了比对核实,最后对卓甲、卓乙也做了一份谈话笔录,公证员还单独接谈了卓丁。所有上述证据材料及证人证言、关系人陈述事实均相吻合。

依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。作为一名公证人员我们要运用综合法律手段满足当事人的需求,从小事做起,从点滴做起,做到关注民生、服务大众,采取恰当的公证方式。正如一位学者所论述:在终身学习的视野里,人生不再分为两段,前半生用于学习,后半生用于谋生。办证的过程更是思考、学习、实践、突破、提高的过程,尤其在新的法律关系或社会关系出现而相对应的法律法规尚未配套的情况下,这或许是这个日新月异的时代赋予我们公证行业的使命吧!

 

 

【抚养事实公证书格式】

公   证   书

 

                                  (2016)粤珠**第****号

 

    申请人:卓甲,男,一九五一年五月三日出生,现住广东省珠海市,公民身份号码:**********。

            卓乙,女,一九四七年九月二十日出生,现住广东省中山市,公民身份号码:*********。

    关系人:卓丁,女,二○○一年五月二日出生,现住广东省中山市。

    公证事项:抚养事实

    兹证明卓丙于二○○一年五月十二日起抚养弃婴卓丙,共同生活至卓丙死亡之日(二○○六年七月六日),已形成抚养事实。卓甲、卓乙于二○○六年七月六日起共同抚养弃婴卓丁,共同生活至今,已形成抚养事实。

本公证书用于办理被抚养人落户手续。

 

中华人民共和国广东省珠海市珠海公证处

 

                                                                                                                                                               公 证 员

 

                                                                                                                                                               二○一六年八月十七日