维护知识产权 公证保驾护航-工作动态

维护知识产权 公证保驾护航

来源:本站 作者:李敏玲 点击数:次 更新时间:2018年4月27日

维护知识产权  公证保驾护航

    近年来,随着互联网技术发展和商业模式创新,新类型案件不断涌现。涉及尖端、前沿疑难复杂技术的专利案,涉及市场占有率和知名品牌保护的商标纠纷案,涉及信息网络传播的著作权纠纷和维护市场竞争秩序的竞争纠纷,以及与娱乐产业有关的新类型知识产权纠纷不断增多。2017年,地方各级人民法院共新收和审结知识产权民事一审案件201039件和192938件,这两个数字比2016年都有大幅上升。如图:

640

辣么公证在知识产权纠纷案件中扮演了一个怎样的角色呢?下面,小编通过真实的个案为大家阐述她的作用以及重要性。

【案例一】罗威欧娱乐有限公司申请保全证据

    ROVIO ENTERTAIMENT LTD.(中文译名:罗威欧娱乐有限公司)是一家芬兰的娱乐媒体公司,因成功打造了风靡全球的愤怒的小鸟形象而声名远扬。ROVIO因此开辟了新的商业领域,例如出版、服务、衍生品等。

2014年11月21日,林律师作为ROVIO公司的委托代理人来到珠海公证处申请保全证据公证。林律师称,现市面上发现有商家在销售含有ROVIO公司著作权、商标权内容的商品。为了维护ROVIO公司的合法权益,便于将来可能发生的维权。公司委派林律师第一时间到公证处申请保全证据公证。

林律师提供的著作权登记证书显示,ROVIO公司确实享有该作品的著作权。根据《中华人民共和国公证法》的相关规定,林律师在公证员的陪同下进入了出售ROVIO公司知识产权商品的店铺,以消费者身份购买了该商品。之后,林律师将商品及购买单据一并交由公证员保管。公证处对证据进行了封存处理后,为当事人出具了公证书。通过保全证据公证,ROVIO公司及时有效地维护了自主的知识产权。

4225ffb8-c32e-4fbe-a740-b49f24cfadb8

【案例二】珠海格力电器股份有限公司申请保全证据

    珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力公司)是一家国际化家电企业,具有很高的知名度。公司拥有格力、TOSOT、晶弘三大品牌,主营家用空调、中央空调、空气能热水器、手机、生活电器、冰箱等产品。同行企业某空调有限公司为了经济利益,对格力公司的专利权实施侵权行为。为维护公司的合法权益,格力公司向珠海公证处申请保全证据。

    格力公司的委托代理人郑某在珠海公证处使用专用于证据保全的计算机,在京东、天猫网上进行了订购空调、支付货款以及约定收货时间,并到指定地点接受网购空调,以上过程均在公证员和公证人员全程监督下进行。公证员对郑某的网购行为每一步骤进行截屏并打印作为公证书的附件;对郑某接受网购空调的全过程进行了录像、拍照,并对所接受的货物进行了拆箱验收录像、拍照、封箱,最后为当事人出具了公证书。拿到公证书后,格力公司便向广州知识产权法院起诉侵权公司,经法院审理判决如下:1、侵权公司于判决发生法律效力之日起立即停止制造、销售、许诺销售侵害格力公司涉案“一种空调机的室内机”实用新型专利权的产品,并立即销毁库存侵权产品及制造侵权产品的专用模具;2、侵权公司于判决发生法律效力之日起十日内赔偿原告格力公司经济损失及维权合同费用共人民币4000万元。

 【案例三】珠海天威飞马打印耗材有限公司申请保全网页公证

    珠海天威飞马打印耗材有限公司(以下简称天威飞马公司)向珠海公证处申请保全网页资料,称天猫商城的某旗舰店销售的部分打印硒鼓涉嫌侵犯该公司的发明专利,为保护公司的合法利益,向珠海公证处申请对该旗舰店涉嫌侵权产品的有关网页内容进行证据保全。珠海公证处根据侵权事实为天威飞马公证出具了公证书,帮助该公司收集知识产权的侵权证据,为企业的维权行动保驾护航。

29508475973377

    看了上述案例,大家是不是对保全证据公证有了一个全新的认识呢,在知识产权纠纷中,她的优势是显而易见的。

    一、公证证据具有更高的证明效力;

    二、公证可以在事前、事中、事后全程介入;

    三、谁主张谁举证原则,赋予公证证据更大的价值。

    未来,珠海公证处将进一步深化健全知识产权保护公证法律服务工作,加强法律推广和专业培训,助力企业组建科技创新中心和科研开发中心,让公证服务为知识产权保驾护航。