厉害了我的珠海公证处!助力市中级人民法院破解“执行难”攻坚战!

来源:本站 作者:李敏玲 点击数:次 更新时间:2018年8月14日

                                         1_副本

被执行标的物家俱藏品27件,书画藏品469幅,瓷器藏品682件,珠海公证处与珠海市中级人民法院仅用两天时间就对上述数量庞大的艺术藏品清点完毕,速度之快,效率之高,令人赞叹!

珠海公证处为什么会参与中级人民法院的执行呢?其中的缘由让小编为你一一道明。

这是一起因民间借贷、非法吸收公众存款的刑事案件,涉案债权人达30多人,涉案金额超过1亿多人民币,涉案被执行人已被判刑,现债权人要求尽快执行被执行人名下的财产偿还债务。由于被执行人这批被查封扣押物品的性质比较特殊,是易破碎定价高的艺术品,数量庞大,工作量大。为了确保执行工作的顺利进行,避免纠纷,珠海市中级人民法院根据《最高人民法院 司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(司发通[2017]68号),决定与清点工作经验丰富的珠海公证处携手执行这次清点工作。

                                      7_副本

物品清点保全证据公证是公证处的传统业务,公证人员更专业,更有经验。而此次艺术藏品清点工作量大、专业性强、责任重大,市中级人民法院委托珠海公证处参与到此次艺术藏品的清点工作中,不仅有利解决人民法院执行难、投诉率高的问题,而且有利于提高人民法院执行工作的透明度和公正性,有利于维护申请执行人和被执行人的合法权益。

7月23日、8月2日,我处受珠海市中级人民法院执行局的委托,分别派出公证员冯斌、廖菲、罗启、杨柳及公证员助理朱素冰、伍津颍、甘力恒会同法院执行人员前往珠海市香洲区兴华路115号广东承龙艺术大厦,协助执行人员对大厦内上千件艺术藏品进行清点。此次艺术藏品量多且涉案金额高,清点工作时间短,任务艰巨,我处公证人员非常重视,分组同时进行。在天气炎热,室内断水断电的高温情况下,每一位公证人员仍一丝不苟地对每件编号的藏品进行清点,逐一登记,兢兢业业、严谨有序的工作态度,受到了珠海市中级人民法院执行局领导及工作人员的高度赞扬!

2_副本
 

6_副本
 

3_副本
 

5_副本
 

                                                4_副本

此次清点行动受到南方+电视台的关注,委派刘记者直击跟踪报道,我处廖菲副主任做为此次清点工作的主要负责人接受了刘记者的采访。

                                       8_副本

公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用,有利于促进公证机构改革创新发展。目前,公证机构参与司法辅助事务的主要内容有:调解、取证、送达、保全和执行。