珠海公证处2016年年报

来源:本站 作者:珠海公证处 点击数:次 更新时间:2017年1月20日

一、工作概况

今年,在市局局党组和上级机关的正确领导下,我处充分发挥公证机构的职能作用,以“两学一做”为契机, 加强党建工作,为我市的社会稳定、经济建设做出了应有的贡献。我处全年累计办理各类公证案件22335件,公证收费770.87万元。

2016年办理公证案件数及收费金额

二、公证服务,群众点赞

坚持推行便民惠民措施,努力满足群众诉求。原来的各项便民服务,如加急服务、绿色通道服务、上门服务、周六预约办证服务、免费应急复印服务、短信通知领取公证书服务、公证书邮寄服务等措施从未间断。市直机关工委多次对我处周三“党员志愿服务岗”进行挂四星并通报表彰。至12月份,共办理预约案件1376件,上门服务案件135组次,加急案件788件,延时服务229.38小时,党员志愿服务岗250小时。各项细致、周到、高效、便民的工作措施获得了社会群众及各级领导的好评,多次收到群众12345热线表扬件、锦旗、感谢信或口头表扬。

公证服务,群众点赞

三、工作亮点

1、开展为70周岁以上老年人提供免费遗嘱公证服务活动
继去年“为80周岁以上老年人免费遗嘱公证” 公益服务活动常态化后,今年,为贯彻落实《广东省司法厅关于转发司法部关于进一步加强公证便民利民工作的意见的通知》,我处于11月1日至2017年6月30日在全市范围内开展“为70周岁以上老年人免费遗嘱公证”公益服务活动,截止至12月,共为49名满70周岁以上老年人成功办理遗嘱公证,减免公证费约18500元。

2、梳理“马上就办”、“简化审批程序 压缩审批时限”事项清单

通过进一步明确具体办证要求、流程环节、办结时限等,让群众少跑路、快领证,有效提升群众满意度。委托书公证、声明书公证1至3个工作日内办结,其他普通公证事项5个工作日内办结(需核查、补资料等情况除外),效率提升71%。此外,推行小额遗产继承公证,精简材料与办证流程,降低申请人办证成本,提高办证效率,获得群众好评。

3、为重大活动提供现场监督服务,彰显公开公平公正

积极为政府的中心工作和经济建设服务,为经济建设发挥公证不可替代的监督保障职能作用。全年多次为市政府及各部门提供公证服务,如根据珠海市机关作风建设领导小组办公室的申请,我处派公证人员参加2015年度珠海市机关事业单位年终考评活动现场监督公证;先后分7批次到特区报社报业大厦活动现场为珠海市总工会抽奖活动进行现场监督公证;多次派公证人员参加广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局申请的增殖放流现场证据保全公证,以及根据国税稽查局、横琴新区地方税务局、地方税务稽查局的联合申请,为纳税企业税务稽查名单进行现场抽签公证等等。
  

4、为12345市民服务热线话务人员进行公证业务知识培训

为了进一步宣传、推广公证业务,提供更多便捷的公证咨询渠道,冯斌主任到珠海市行政服务中心四楼为12345市民服务热线话务人员进行了公证知识培训。群众如需咨询公证业务,只需拨打12345,就可以查询到从珠海公证处办公地址、上班时间、公交路线到具体常见公证事项相关事宜。这样,除了到夏美路25号的现场咨询、拨打0756-2128812的电话咨询、登录www.zhgzc.com的官网咨询外,市民又多了一个拨打12345咨询公证业务的途径,大大方便了群众。
 
5、免费停车2小时,有效解决办证群众停车难问题

积极与旁边国华中心物业公司沟通,租用国华中心停车场,办证群众凭我处当天开具的受理通知单可免费停车2小时,有效地解决了办公场所停车位不足的问题。

6、积极参与“廉政之声*行风热线”活动 
  
根据市司法局集中宣传活动的工作要求,我处借助珠海广播电台平台,冯斌主任在“廉政之声*行风热线”节目中,通过现场回答听众电话咨询的方式,详细介绍群众关心的公证知识,达到了良好的宣传效果。

7、积极参与社会志愿服务活动

积极参与市司法局开展的各类普法送法活动,向群众宣讲公证知识,分发公证宣传资料,受到群众欢迎。
 

四、公证信息化建设

1、率先在全市推出微信城市服务申办公证

我处从2016年4月底率先在全市推出微信城市服务申办公证,办证群众通过手机登录微信即可轻松办理公证,目前开放的主要是涉外民事公证事项,真正实现“互联网+微信+公证”的“微信一站式公证服务”,受到了群众的欢迎。截止至12月,我处已办理194件微信申请公证案件。

2、继续推行网上预约办证服务及网上咨询服务

利用“珠海公证处”官网提供公证宣传、办证指南、业务查询、表格下载、网上预约、公证咨询等服务,方便群众的同时,也减轻窗口接待压力。据统计,今年共办理网上预约公证660件,网上咨询396例。

3、开通相关核查专线,提高办证效率

开通婚姻登记、工商登记、不动产登记、驾驶员登记信息查核专线,通过在线核查,既为申请人节省公证核查费,又减少了核查成本,提高核查速度,进一步提升办证效率。

五、党建工作

选举出新一届党支部委员会,冯斌同志当选新一届支部书记,李楷璇同志为组织委员,易义龙同志为宣传委员。党支部重视党政建设,不定期召开支部会议和民主生活会,开展“两学一做”活动,学习十八大及习近平讲话精神,提升党员为民服务的思想觉悟;加强公证队伍的机关作风建设,从而增强公证队伍的廉洁自律意识,确保队伍作风良好。今年度我支部发展了预备党员一名。

六、存在的困难和问题

1、受限于从业大环境改变及趋势所致,某些传统公证业务急剧萎缩,导致业务量及公证收费数也相应大辐减少,短时间内难以开拓新的业务量大的公证案源及增长点。
2、非编人员工资及办案补助结构不够合理,激励机制力度不够,存在非编人员工作积极性不高的问题。
3、办公场所因面积局限导致办证窗口私密性不强,缺乏独立后台办证室,公证档案存放库房不足,以及群众停车不便等情况。
4、公证业务办理仍存在受理标准及要求材料不一致的情况。

七、2017年工作设想

1、开拓公证新业务,寻求新发展,目前主要努力方向着眼于推广开拓证据保全公证案源,尤其是网页、微信、网购保全等新兴业务。
2、争取局里的支持,精简队伍人员,提高非编工作人员的工资待遇,以及优化办案补助分配方案,提高一线窗口人员的工作积极性。
3、加强公证业务培训,组织业务骨干成立业务指导小组,不定期收集问题和案例,编辑业务指南,规范统一全处办证要求。同时,率先带头办理新型业务,积累经验,业务成熟后予以推广。
4、加强公证宣传力度,积极与各村居街道联系,普及公证业务,加强合作。
5、完善公证信息化建设,争取促成财政非税系统可以微信收费,使微信公证更加方便顺畅。