珠海公证处2014年年报

来源:本站 作者:珠海公证处 点击数:次 更新时间:2015年2月8日

工作概况

  2014年,在市司法局的正确领导及上级部门的指导下,我处紧密结合群众路线实践活动,在巩固去年转提工作成果的基础上,以问题为导向,以整改为抓手,着力增强公证为民服务理念,充分发挥公证职能,全面拓展和提升公证服务,重新塑造起公证的正面形象。在2013年度全省公证机构年度考核暨公证文书质量检测中,我处公证文书质量获全省最高分。据统计,今年以来,我处共办理各类案件33406件,比去年同期相比增长11%,公证收费2432万元,比去年同期相比增长40%;在案件数、收费数同增的态势下,投诉量明显下降,2014年有效投诉总量共10件,相比2013年投诉总量36件,下降幅度将近4倍,本处投诉电话2128558的投诉量也骤减。
  
2013-2014年公证人员、公证业务数量(统计时间2015年1月)
 

2014年我处办理公证案件种类、比例
(办结各种公证33406件,统计时间2015年1月)

以整改为切入点,用心服务、规范管理
1、推行多项规章制度,规范行政管理,理顺办证流程
  落实转提以来实施的各项规章制度和措施的基础上,颁布实施《珠海公证处工作人员违规行为处理办法》《公证收费复核管理办法》《珠海公证处延时服务制度 》等15项规章制度,努力实现“用制度管人,以流程管事”,理顺办证流程,充分发挥公证职能作用。
  
2、规范窗口服务,积极推行便民措施
规范窗口,统一着装,实施窗口人员挂牌上岗、提前5分钟到岗制度,进一步规范公证人员执业行为;在办证窗口投入使用服务评价器,直接接受办证群众的评价与监督;规范内部运行机制,严格落实公开承诺、限时办结、受理回执、容缺预审等制度,努力不让群众“往返跑”;班子领导定期在一线窗口值班,面对面解答群众的公证业务,现场处理群众问题;实行案件督查制度,每周五公布公证员办证数,有效清理积压案件,出证率显著提高。
   推行系列便民措施,例如:延时服务、容缺预审、预约办证服务、上门办证服务、党团员志愿服务;设立绿色通道,安排专人为老、弱、病、残、孕优先办理业务;开展“免费为80周岁以上老年人办理遗嘱公证”公益服务活动;此外,还为群众提供了贴心的办证服务,例如:公证费刷卡缴费服务、公证书邮寄服务、短信通知领取公证书服务、补充应急复印服务等。
   
3、助力重大项目,提供零距离公证服务
   先后派出多名公证员参与珠海洪湾中心渔港项目、珠海高新区建设项目以及广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局渔业资源增殖放流、十字门中央商务区建设控股有限公司建设项目、横琴新家园建设等项目保全证据公证,为珠海经济发展添砖加瓦,提供优质的公证法律服务。
   

 


开辟新办证窗口,解决服务群众一公里问题
为方便群众办理公证业务,在市司法局领导的大力支持与帮助下,在我处工作人员的共同努力下,购买办公器材、铺设网络及电话、通过网络及报纸宣传等,在市司法局开辟新办证窗口——新香洲办证窗口。9月15日新香洲办证窗口正式对外服务,主要办理国内民事公证、国内经济公证,并可预约办理继承公证,实现香洲、吉大、新香洲三个办证窗口的合理布局,并协调好三个窗口的业务衔接,加强了香洲、吉大窗口的叫号管理,使办证群众得到更方便更周到的服务。

软硬件、内外环境建设
1、改善窗口的硬件,优化服务环境
在办证大厅公告栏放置《服务指南》及各类《公证指引》,添置电脑触摸屏方便群众查询公证业务,利于提高效率。更新淘汰窗口办证设备缩短办证群众等候时间,安装缴费POS机、开通公证书邮寄送达业务。在办证窗口开通免费WIFI,放置擦手纸、签名笔、防滑垫、警示牌,增设饮水机、座椅、雨伞架、报纸架、复印机等,为办事群众提供贴心服务和应急服务;重新规划办证窗口功能类别,明确办证、领证等方向指引牌,在窗口显著位置公示带有二维码的办证流程图、办理时限、翻译指引和收费标准等办证信息。设置导办台,由专职导办员负责对办证群众进行引导和分流。

2、公证信息化建设
    我处官方网站在提供公证进度查询、公证真伪查询、网上咨询、网上预审办证、表格下载等功能及公证动态和办证指引外,坚持更新公证动态49项,网上咨询559宗,公证指引32项,预约办证20余件,网上预审进一步优化流程。开通微信公众平台,进一步加大公证宣传力度。
3、缓解停车难问题
   聘请专职保安指引群众停车,同时在办证窗口停车场醒目位置安装停车指示牌,对办证群众专用停车场进行整修、划线,增加2个应急停车位,供办证群众免费使用,较好缓解停车难的问题。
 

4、珍惜荣誉,营造廉洁从业氛围
   各项细致、周到、高效、便民的工作措施获得了社会群众及各级领导的好评,收到12345表扬18次、感谢信8封、锦旗5面、牌匾1面、口头的表扬更是数不胜数。按季度评服务标兵,公示在光荣榜,公证队伍的廉洁自律意识进一步增强,确保队伍作风良好。
 

参与电台上线活动

   派出业务能力强的冯主任分别于5月16日、6月3日 、8月14日 参加“局长面对面”和“廉政之声*行风热线”节目,9月2日、9月9日,参加市局组织的省厅“民声热线”节目,通过现场回答听众电话咨询的方式,详细介绍了群众关心的公证知识,达到了良好的宣传效果。
 

开展社区走访、调研活动
   我处班子成员、相关工作人员分别走访了17家社区居民委员会,双方建立起长期协助和监督工作关系,并表示日后将以多种形式进行沟通交流,更好地服务民众,做好公证工作的调研、排查和走访工作。我处还将公证问答小册子、出生、亲属关系、继承等常用公证申请表放置在各居委会的资料取阅公告栏处,方便居民了解和取用。

参与法律进社区宣传活动
积极参与市司法局每月开展的“德行珠海——法律志愿服务文明专列”进社区活动,针对群众较为关心的公证问题展开公证咨询,受到社区群众的热烈欢迎。

党建及教育培训工作
我处党支部多次组织党员开展集中学习党内文件,特别是学习群众路线路线教育实践活动相关文件,认真开展专题组织生活会、民主评议党员活动,把党建工作与行风建设结合起来,加强党风廉政建设,为公证事业发展做好坚强的政治保证。
   此外,我处党支部通过组织党员到儿童福利院慰问,关心帮助社会的弱势群体,既有利于党员队伍思想素质的提高,又丰富党员的精神文化生活。

我处积极参与市司法局、市公证协会举办的内容多样的专题培训讲座、并自行组织开展各类培训教育活动,进一步强化我处公证队伍建设,有效提升公证队伍综合素质。

亮点工作见诸报端
1月6日《珠海特区报》刊登了题为“遇网络侵权保全证据不可缺——当事人发现侵权,当立即申请网页公证”的新闻稿,向广大人民群众普及关于证据保全的公证知识。
1月20日《珠海特区报》刊登了题为“一套房变多套房,咋分割?——析产公证厘清权益免纠纷”的新闻稿,向广大人民群众宣传析产公证是有效预防矛盾纠纷的好帮手。
3月26日《珠海特区报》刊登了题为“热心为民 耐心便民 市公证处获群众称赞”的新闻稿,表扬我处自年初开展党的群众路线教育以来,坚持为民利民便民的宗旨服务群众。
4月8日《珠海特区报》刊登了题为“办证标准化 避免多跑路”的新闻稿,我处将紧紧按照局里的工作部署和要求进一步统一规范各项公证所需材料并公示,方便群众准备材料,缩短公证办理时间。
5月17日《珠江晚报》刊登了题为“市司法局局长李秉勇与网友面对面 公证服务提效受关注”的新闻稿;
5月21日《珠海特区报》刊登了题为“珠海公证处系列整改见成效 市民投诉同比下降10倍”的新闻稿;
   5月22日《南方日报》刊登了题为“群众意见折射公证改革难题 一个窗口单位“转作风”的背后”的新闻稿;
7月10日《珠海特区报》刊登了题为“珠海公证处为横琴新家园回迁户上门服务 三百余户集中办理公证手续”的新闻稿;
7月17日《珠海特区报》刊登了题为“ 珠海公证处选聘翻译公司保证翻译质量 市民办涉外公证费用不增”的新闻稿。
9月26日《珠江晚报》刊登了题为“为80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证”公益服务活动公告;
   10月21日《珠海特区报》刊登了题为“珠海公证处推出便民利民服务措施 八旬老人免费遗嘱公证”的新闻稿。
   2014年第7期《中国公证》刊登了《公证处上门 三百余回迁户集体办证》报道我处为横琴新家园上门集体办证。
目前我处仍存在的困难与问题:
   (一)办公场地老旧,且有严重的安全隐患,同时一个处三个点,管理困难,急需更换整合。
   (二)群众对公证业务缺乏了解,宣传力度不够。
   (三)公证员队伍特别是班子力量较弱,业务量大、任务重,压力大。
2015年工作思路:
    继续想办法改善办公场地,更换或整合。
    (二)继续强化工作效率、服务水平和服务质量向更高的水平发展。
    (三)继续完善各项规章制度,确保制度的落实可行,使我们的日常工作在制度的保障下高效运行。
    (四)加大公证宣传力度,让群众对公证业务、办理流程更加了解。
   (五)探索与12345市民服务热线的沟通协作,依托政府资源方便群众咨询,同时加大网上咨询和预约办证的力度。