绿色办证通道助力警方维护市民权益

来源:本站 作者:珠海公证处 点击数:次 更新时间:2017年2月19日

11月29日下午3时许,珠海市公安局拱北分局莫警官带着两位群众来到我处,称接到上级通知,要求他们组织珠海当地的西班牙涉台电信诈骗专案的被害人办理委托西班牙律师公证手续,以及被害人被骗相关证据材料及案件情况说明的公证手续。

当天值班领导李楷璇了解情况后,积极配合,马上对提供的资料进行初审,发现证据材料涉及多个部门并盖有多个印鉴,存在申请主体不明确、委托手续不完整等情况,因此建议他们明确办理印鉴公证的申请主体并重新准备资料,经沟通最终确定了申请公证事项及申请主体,我处工作人员协助重新复印资料。

随后,该支队的李警官带齐单位印鉴、授权委托书、组织机构代码证等资料赶到我处,恰逢当天窗口群众较多,值班人员无法调配,后台人员亦全部预约满额。值班领导马上安排后台三位公证员罗启、胡清会、闫颖加速处理完手头的案件,紧接着为两名受害群众和高新区派出所带来的第三位受害群众办理委托公证,以及为刑事警察支队办理了三套案卷的文书印鉴公证。

根据相关上级部门要求,公证书要在规定时间内统一送交公安部,我处立即动员部署受理起草、审批、制证盖章、收费发证各环节部门人员通力合作,延时下班,最后于晚上7:30将六式共三十份公证书交到领证的李警官手中。两位警官及受害群众对我处高效高质、热心为民的公证服务给予了高度的评价!

一直以来,我处坚持以人为本、执业为民,树立群众利益无小事为办事宗旨,不断完善各项便民利民举措:一、今年在全市率先推出微信城市服务公证,群众只需关注公众微信号:zhuhaigzc,即可轻松办理涉外民事公证。二、2016年11月1日至2017年6月30日开展“70周岁以上老年人免费遗嘱公证”公益服务活动,截止12月7日,共为27位老年人办理了免费遗嘱公证,减免公证费约9000多元。三、今年1至11月办理预约案件1253件,上门服务案件112组次,加急案件705件,网上咨询365例,网上预约办证608件,微信办证176件,延时服务201.38小时,周三中午党员志愿服务岗230小时。