办理国籍公证指引-办证指南

办理国籍公证指引

来源:本站 作者:珠海公证处 点击数:次 更新时间:2018年5月22日

事项名称:国籍公证

设定依据:公证法,公证程序规则

申请条件:

国籍公证是指公证机构根据当事人的申请,对其具有或不具有中国国籍的真实性与合法性予以证明的活动。

※ 公民是否具有中国国籍的确认部门是我国的公安部门,公证机构仅是公民国籍的证明机构。

※ 国籍公证由当事人户籍所在地(包括现户籍地或原户籍地)的公证处管辖。

※ 当事人无论是否在国内居住,只要未注销户口并持有合法有效的户口簿,公证证词就应表述为“现户籍地”;当事人因在国外定居等原因,按规定注销户口,但未加入外国国籍,仍然持中国护照的,公证证词表述为“原户籍地”。

办理材料:

申请办理国籍公证,应当提交下列材料:

1、申请人的身份证、户口本或护照;

2、委托代理人代为申请的,须提供授权委托书和代理人的身份证件;

3、若申请人的户口已经注销,应提交原辖区派出所出具的户口注销证明或《常住人口个人信息表》(注明“何时何因迁往何地”);

4、与申请公证的事项有关的其他材料(如公安部门出具的申请人是否具有中国国籍的证明)。

办理地点:珠海市香洲区夏美路25号

办理时间:周一到周五,上午8:30~12:00,下午14:30~17:30

联系电话:0756-2128812

办理流程:受理--起草--审批--(翻译,校对)--制证--发证

温馨提示:

如不能将上述资料的原件提交给公证处存档,敬请在办理公证之前准备相关资料的复印件各一份,所有复印件用A4纸清晰复印。身份证需正反两面复印,户口本需复印首页和申请人本人的常住人口登记卡。

公证员查验办证应提交材料的原件,留存复印件。